Виды самогонных аппаратов
Какие виды самогонных аппаратов существуют
Самостоятельное приготовление домашнего алкоголя со временем становится только популярнее. Цены и качество алкогольной продукции в магазинах часто оставляют желать лучшего, при этом домашний продукт – это еще и зона свободного творчества, возможность экспериментировать и создавать свои уникальные напитки из натурального сырья.
Главное, что требуется для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях – это хороший самогонный аппарат. Он станет отличным стартом для начинающего винокура и может открыть новые возможности даже умельцам, способным собрать дистиллятор самостоятельно.
В этой статье мы расскажем, какие бывают самогонные аппараты и как подобрать устройство, идеально соответствующее вашим целям.
Какие бывают самогонные аппараты
Существует несколько типов устройств, каждое из которых обладает своими плюсами и минусами. В зависимости от своих целей и возможностей, следует подбирать дистиллятор соответствующей конструкции и назначения. Основные типы:
- Классический дистиллятор;
- Самогонный аппарат с сухопарником;
- Аламбик;
- Бражная колонна;
- Ректификационная колонна.
Рассмотрим каждый из них чуть подробнее, чтобы соотнести все преимущества и недостатки.
Классический дистиллятор
Состоит из перегонного куба и холодильника (или змеевика). Самая простая конструкция и самая распространенная. В кубе нагревают брагу, чтобы спирт закипел, а после полученный пар охлаждается и конденсируется, проходя через змеевик. Итоговый продукт (дистиллят) получается 75-80 градусной крепости и сохраняет часть примесей, среди которых могут быть как полезные для вкуса и аромата, так и опасные для здоровья.
- Преимущества
Это очень дешевый, простой в сборке, эксплуатации, чистке и обслуживании агрегат. Он прекрасно сохраняет вкусовые качества сырья, из которого готовилась брага.
- Недостатки
Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется несколько перегонок с разделением на фракции и дополнительной очисткой.
Самогонный аппарат с сухопарником
От предыдущей модели отличается только наличием сухопарника или прикубника. Это дополнительная пустая емкость, которую устанавливают между перегонным кубом и змеевиком. Дополнительная камера предназначена для конденсации примесей, в то время как спиртовые пары проходят сквозь нее и оседают уже в змеевике. Также прикубник может быть использован для ароматизации самогона, в таком случае достаточно просто положить в эту емкость травы, ягоды или лимонную цедру.
- Преимущества
Позволяет получить продукт немного чище и крепче, чем в обычном дистилляторе. Защищает змеевик от попадания в него горячей браги в случае ее перегрева. При добавлении ароматизаторов можно обогатить вкусовые качества продукта.
- Недостатки
Очищение довольно слабое, для полной безопасности продукта все равно лучше прибегнуть к дополнительной фильтрации, например, древесным углем. Использование нескольких сухопарников, которые предусмотрены в некоторых моделях, часто не дает никаких дополнительных преимуществ по сравнению с единственным прикубником.
Аламбик
Еще один вариант классического дистиллятора с куполообразной верхней частью перегонного куба. Как правило, изготовлен из меди и традиционно использовался для создания виски и коньяка.
- Преимущества
Красивый внешний вид, может служить отличным подарком или украшением винокурни. Медные агрегаты лучше сохраняют органолептические свойства продукта.
- Недостатки
Неоправданно высокая стоимость. Быстрая потеря первоначального вида, блеск теряется уже после нескольких первых перегонок.
Бражная колонна
В данном аппарате для охлаждения спиртовых паров используется специальная вертикальная труба, на которую установлен обратный холодильник, он же дефлегматор. Это устройство позволяет разделить жидкость на разные фракции в процессе перегонки. Такой самогонный аппарат может быть использован для создания любого напитка от классического самогона до коньяка, виски или чачи.
- Преимущества
Не слишком дорогой и не слишком сложный в использовании агрегат. Хорошо очищает продукт от вредных примесей, но сохраняет аромат первоначального сырья. Широкие возможности по приготовлению всех типов алкогольных напитков.
- Недостатки
Как правило, большая высота конструкции, вплоть до невозможности использования в квартире. Большие потери спирта, на выходе получается около 45-70% от его начального содержания в браге.
Ректификационная колонна
Ректификация – наилучший способ очистки самогона от примесей, с помощью данного устройства возможно получение чистого спирта крепостью до 96%. Конструкционно представляет собой сосуд в виде цилиндра, дополнительно снабженный насадками или тарелками, которые позволяют разделить даже те фракции, которые обладают схожей температурой кипения.
- Преимущества
Низкие требования к качеству исходного сырья и браги. Высокая чистота продукта без повторных перегонок. Отсутствие посторонних запахов.
- Недостатки
Сравнительно высокая стоимость. Большие габариты и сложность эксплуатации. Потеря аромата и вкуса используемого сырья.
Основные характеристики
В зависимости от ваших целей и частоты использования оборудования стоит учитывать следующие параметры устройства:
- Объем куба;
- Мощность;
- Размеры;
- Материалы.
Для небольшой домашней винокурни подойдем устройство малой мощности, так как оно будет легче, меньше и дешевле. С ростом потребностей все эти параметры также будут расти.
Объем куба
Учтите, что наполнять следует до 80% от общего объема. Так, например, на 15-литровый куб необходимо использовать 12 литров браги, иначе нагревание смеси может быть небезопасным. Как правило, выгоднее сделать несколько перегонок, чем покупать агрегаты большего объема, так что не стоит гнаться за размерами без особой на то причины.
Мощность
Напрямую зависит от размеров перегонного куба. Если в дальнейшем планируется увеличивать объем куба, можно заложить и большую мощность охладителя, однако делать это просто про запас нет смысла. Производительность аппарата, как правило, указывает сам производитель.
Размеры
Бражные и ректификационные колонны не стоит использовать, если выше рабочее пространство ограничено. Аппарат устанавливается на плиту, а высота самой колонны, как правило, больше метра. В результате по высоте такой агрегат может просто не уместиться на обычной кухне, упираясь в потолок или вытяжку.
Материал
Самым распространенным в народе материалом, безусловно, является алюминий, однако для создания качественного самогона он не слишком подходит, так как может плохо влиять на вкус и оставлять в дистилляте вредные вещества. Современные производители используют либо медь, либо нержавеющую сталь, которая соответствует ГОСТу на пищевую промышленность. Эти металлы совершенно инертны и не вступают ни в какие реакции со спиртом, что гарантирует отсутствие вредных примесей.
Вывод
Перед покупкой стоит определить для себя, как часто и в каких объемах вы планируете готовить алкоголь, а также насколько свободно ваше рабочее место. Производители должны предоставлять полную инструкцию и сертификацию своих товаров, а продавцы всегда проконсультируют о возможностях, достоинствах и недостатках каждой из моделей.
Тщательно проверьте все документы, правила гарантийного обслуживания и выбранный вами самогонный аппарат прослужит долго.