Разведение спирта водой своими руками
Как развести спирт водой своими руками
Состав качественной водки широко известен: 40% спирта и 60% воды. Но без знания технологии правильно смешать простые ингредиенты для получения водки просто невозможно. Поэтому в данном материале мы разберемся в вопросе и научим технологии смешивания в домашних условиях.
Стоит отметить, что почти все сорта водки промышленники получают холодным смешиванием. Процесс прост, экономичен и позволяет получить по-настоящему качественный продукт. Стоит перенять промышленную методику и адаптировать ее для домашнего смешивания.
Выбираем спирт
Процесс приготовления начинают с выбора спирта. Спиртов существует гораздо больше, чем считает большинство обывателей. Нам подойдут следующие разновидности:
- экстра, люкс или высшей очистки;
- спирт первого сорта;
- медицинский;
- безводный.
Самыми качественными считаются сорта Люкс и Экстра. А вот под спиртом высшей очистки может скрываться совсем не тот продукт, который хочет использовать домашний винокур. Поэтому от покупки данного сорта лучше воздержаться, тем более что и Люкс, и Экстра стоят примерно столько же.
Готовим воду
Вода для приготовления качественной водки используется только очищенная. В идеале – дистиллированная. Водопроводную воду, даже после кипячения, использовать нельзя. В ней слишком много примесей, которые точно не пойдут на пользу алкогольному напитку.
Определяемся с дополнительными ингредиентами
В оригинальной водке нет дополнительных ингредиентов. Однако никто не мешает ни ликероводочным заводам, ни винокурам прибегать к различным улучшителями вкусоароматических свойств с помощью:
- сахарсодержащих продуктов – рафинада, меда или чистой глюкозы;
- кислоты – лимонной или уксусной;
- молока.
Можно применять и ароматизаторы. Главное оправдание использования этих ингредиентов – смягчение острой спиртовой нотки напитка.
Разбавляем спирт
Менделеев успешно рассчитал пропорции смешивания воды и спирта для получения классической водки. Рецептом «2:3», где «2» – части 96% спирта, а «3» – части воды, пользуются все мировые производители. Но мало кто из начинающих винокуров знает, что правильно смешивать не объемы, а вес!
Но это вовсе не значит, что нельзя производить водку другой крепости. Достаточно воспользоваться трудами Фертмана, чтобы получить напиток с точно заданной крепостью.
Очищаем водку
Любая, даже самая дешевая заводская водка проходит очистку. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях. Нужно купить активированный уголь в аптеке и добавить его в напиток. После этого водку выдерживают несколько часов при температуре +22°С, а затем процеживают.
Смягчаем и ароматизируем напиток
После очистки можно добавить дополнительные ингредиенты, которые ранее были приготовлены. Но здесь важно соблюдать пропорции. Например, глюкоза расходуется из расчета 40 мл на 1 л спирта (не водки!), кислоты добавляются в объеме не более столовой ложки на тот же литр, а мед кладут в пропорции порядка 1:10. Но в случае меда расчет идет уже по водке, а не по содержащемуся в ней объему спирта.
Отстаиваем алкоголь
Напиток все еще не готов к употреблению. Его нужно выдержать в течение недели в темном помещении при температуре около +4°С. Только после отстаивания его можно разливать по бутылкам. Выдержанная водка порадует винокура своими вкусоароматическими свойствами.