Правила подготовки и использования бочек из дуба
Правила подготовки бочек из дуба
Древесина дуба, используемая для изготовления бочек, отличается повышенным содержанием дубильных веществ. Если залить в неподготовленное бондарное изделие напиток, то он приобретет характерный терпкий вкус, который подходит далеко не для всех видов алкоголя.
Самый простой способ решения этой проблемы – вымачивание в течение месяца. При вымачивании дубовой бочки вода меняется каждые 48 часов. Профессиональные винокуры и виноградари советуют заливать теплую воду. Она ускорит процесс выхода дубильных веществ.
Вымачивание позволяет решить не только проблему вкусовых свойств дубовой бочки. Оно также устраняет щели между плашек бондарной емкости, появляющиеся вследствие высыхания древесины. Набухающие от воды доски плотно встают друг к другу, и возможные при начале вымачивания течи исчезают сами собой.
После вымачивания бондарное изделие промывают раствором пищевой соды, которая выступает и в качестве природного антисептика, и для промывки клепок. Рецепт прост: достаточно залить бочку наполовину крутым кипятком и добавить гидрокарбонат натрия из расчета 1 чайная ложка на 4 л кипятка. Для перемешивания и равномерного распределения раствора бондарное изделие плотно закрывают и катают 5-10 раз.
Окуривание серой используется как для новых, так и для использованных бондарных изделий. Процедура позволяет полностью избавиться от патогенов, которые могли сохраниться даже после содовой обработки. После серного окуривания бочку обязательно промывают чистой водой.
Выдержка алкоголя в бочке
При помещении алкогольного напитка в дубовую бочку нужно обеспечить правильные условия хранения заполненной бондарной емкости:
- бочка размещается в изолированном помещении вдали от солнечного света и источников тепла;
- помещение должно постоянно вентилироваться;
- влажность в помещении должна быть не менее 85%.
Допустимый температурный диапазон варьируется в пределах 10-17°С.
Постановка дубовой бочки на хранение
Для исключения скорого рассыхания клепок и плашек бондарного изделия, его заражения патогенной микрофлорой и плесенью, необходимо соблюдать простые правила постановки на хранение.
- Бочка тщательно промывается чистой водой 3-5 раз. Это позволяет избавиться от остатков алкоголя.
- После промывки емкость наполняется кипятком наполовину объема и в него высыпается пищевая сода. Это простейшее антисептирование избавляет от дрожжевых спор внутри бондарного изделия.
- После содовой обработки емкость вновь ополаскивают водой, просушивают в открытом состоянии, и только потом ставят на хранение.
Промывка во всех случаях осуществляется путем закупоривания емкости и ее прокатки с боку на бок. При работе с кипятком нужно соблюдать технику безопасности.
Истощение дубовой бочки при использовании
Бондарное изделие истощается в процессе эксплуатации. Это связано с выходом дубильного вещества при помещении в бочку спиртосодержащих напитков. Падение концентрации дубильных веществ сказывается на скорости их выхода и насыщении напитка. Процесс насыщения прекращается, когда дубовая древесина достигает максимального истощения. После этого бондарное изделие можно использовать для хранения вин и напитков, вкус которых необходимо сохранить в неизменном виде.
В то же время, если бочка использовалась для хранения определенных сортов алкоголя, их вкусоароматические свойства отчасти передаются древесине. Например, бондарные емкости после хереса используют для выдержки благородных дистиллятов.
Вывод можно сделать простой: после 3 использования дубовая бочка получает разряд старости. После 6 полных циклов использования истощение древесины составляет не менее 90%, что исключает приготовление некоторых напитков в сосуде. Ситуацию отчасти можно исправить применением дубовой щепы. Для приготовления коньяков и некоторых других напитков, в которых важным показателем является объем дубильных веществ, такой способ подойдет наилучшим образом. Использование щепы делает конечный результат предсказуемым.