Почему мутнеет самогон
Почему может мутнеть самогон
Представление о самогоне, как о белесой мутной жидкости, закрепилось в головах у многих людей, мало знакомых с технологиями самогоноварения. На самом же деле, качественны алкоголь всегда прозрачен. Если же напиток помутнел, велика вероятность, что при его приготовлении были совершены ошибки.
Из-з чего мутнеет самогон
Причин помутнения самогона может быть несколько. Чаще потеря прозрачности связана с нарушением технологии, недостаточно качественным сырьем и оборудованием. Чтобы предотвратить такой исход, обратите внимание на следующие аспекты:
- Брызгоунос
При слишком активном кипении может образовываться пена, которая с парами спирта проникает в змеевик. В таком случае напиток потеряет прозрачность уже сразу после дистилляции. Для исправления стоит тщательнее контролировать температуру и не допускать перегрева жидкости.
- Попадание масел
В процессе перегонки из сырья выделяется не только спирт, но также эфирные и сивушные масла. И если высота трубки слишком мала, эти токсичные примеси могут попасть в ваш напиток.
- Некачественные материалы
Если в конструкции самогонного аппарата были использованы недостаточно качественные материалы, в процессе эксплуатации металл будет окисляться. Обратите внимание, что муть в таком случае может появиться не сразу, а даже через несколько суток.
- Жесткая вода
Если в воде присутствуют посторонние примеси, они могут вступать в реакцию с компонентами браги. В результате самогон потеряет прозрачность в первые часы после дистилляции.
- Грязные бутылки
Примеси могут быть не только в первоначальных ингредиентах, но и на таре. Недостаточно тщательно промытые емкости также могут стать причиной помутнения самогонки.
Способы очистки
В первую очередь необходимо установить причину проблемы. Испорченный самогонный аппарат и неправильное хранения могут сделать ваш напиток попросту опасным для жизни и здоровья. Но в тех случаях, когда ошибки связаны с нарушением технологии, вернуть прозрачность не так сложно.
В этом вам помогут:
- Самый эффективный способ – повторная перегонка. Полученный при первичной дистилляции продукт следует разбавить до 20 градусов и перегнать повторно.
- Очистка через угольный фильтр.
- Добавление молока. Нужно добавить его совсем немного и дать отстояться. В результате образуются белые хлопья из свернутых белков, которые можно удалить с помощью фильтрации.
Существуют и другие методики, которые однако несут в себе риски и не подойдут новичкам.
Нагревание самогона до 70 градусов с последующим быстрым охлаждением. Проблема метода в том, что он не гарантирует результат – многое зависит от характера примесей. К тому же жидкость может воспламениться, поэтому проводить такие эксперименты дома на кухне нельзя ни в коем случае.
Также можно встретить советы по настаиванию браги на марганцовке с последующей фильтрацией. Однако при этом могут образоваться новые токсичные соединения, поэтому такой способ просто опасен для здоровья.
Профилактика
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, следует придерживаться простых правил профилактики и соблюдать технологию перегонки. Если вы хотите, чтобы ваш самогон был кристально чистым, следует:
- Использовать только очищенную воду с минимальным количеством солей и примесей;
- Готовить в надежном самогонном аппарате, выполненном из качественных материалов;
- Регулярно проводить осмотр оборудования, чтобы сразу выявить испорченные элементы;
- Не заполнять перегонный куб полностью, оставляя свободное пространство для появляющейся пены;
- Поддерживать оптимальную температуру браги;
- Хранить алкоголь в тщательно промытой стеклянной таре;
- Тщательно чистить бак, змеевик, трубки и все прочие элементы после каждого использования.