Как смягчить самогон в домашних условиях
Смягчение самогона в домашних условиях
Самогоноварение – сложный технологический процесс, требующий от винокура не только теоретических познаний, но и практического опыта. И даже выбор качественного сырья, исправное оборудование. и твердая рука, не гарантируют стопроцентный успех каждой партии. Одной из проблем, от которых никто не застрахован, может стать слишком жесткий самогон.
Важно оговориться, что в данной статье речь пойдет не об очистке продукта, а только о простых способах поправить вкус самогона в домашних условиях. Для этого нам понадобятся вполне обыденные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.
Как сделать самогон мягким
Причин, по которым домашняя самогонка может выйти слишком жесткой, можно насчитать десятки. Подпортить вкусовые качества могут плохая вода и сырье для браги, ошибки при дистилляции и разбавлении и многое другое. Точную причину стоит установить, чтобы избежать проблем в будущем, однако перед смягчением достаточно будет убедиться, что наш продукт получился достаточно чистым.
Если же все примеси убраны, крепость доведена до 40-42 градусов, но самогон все еще жестковат, можем переходить к следующему этапу.
Продукты для смягчения самогона
Существует немало ингредиентов, способных положительно повлиять на вкус нашего напитка, рассмотрим самые распространенные варианты. Все они рабочие, так что конечный выбор – дело вкуса.
1.Сахар
Дозировка: 1 ст. ложка на 1 л
Самый простой и доступный путь. Если хотите, чтобы напиток был кристально чистым, то и сахар стоит брать качественный. А если не боитесь небольшой мути или смены цвета, можно, например, поэкспериментировать с тростниковым сахаром.
2.Мед
Дозировка: Дозировка: 1 ст. ложка на 1 л
Простой вариант, который отлично подойдет для хреновухи и других настоек. А вот чистый продукт на меду сделать будет проблематично, в качестве добавки он часто дает муть. Кроме того, на приготовление потребуется время, так как с самогоном он смешивается довольно долго.
3.Лимон или лимонная кислота
Дозировка: половина лимона или от 2 до 6 граммов порошковой кислоты на 1 литр
При использовании натурального лимона сок лучше несколько раз профильтровать от примесей. Не стоит бояться, при соблюдении пропорций полученный напиток кислить не будет.
4.Глюкоза
Дозировка: 3 грамма сухого порошка на 1 литр
Этот метод используется даже в промышленности. Помимо простоты он считается лучшим еще и потому, что глюкоза легко растворяется в самогоне, не придавая мутность напитку.
5.Фруктоза
Дозировка: половина столовой ложки жидкого раствора на 1 литр
Вариант похож на предыдущий с той лишь разницей, что фруктоза слаще. Кроме того, есть небольшая хитрость: если вы готовите фруктовый напиток, стоит взять именно фруктозу, а вот для зерновых лучше подойдет декстроза.
6.Глицерин
Дозировка: 1-3 миллилитра на 1 литр
Пищевой глицерин легко смешивается и отлично смягчает самогон. Но стоит быть аккуратнее с дозировкой, даже небольшой избыток может сделать продукт приторно сладким.
7.Бонификаторы
Комплексные добавки, придающие мягкость вкусу и предотвращающие похмелье. Помимо непосредственно смягчения самогона также облагораживают и аромат.
Советы по смягчению
Вне зависимости от выбора ингредиентов, стоит придерживаться общих правил, благодаря которым ваш домашний самогон станет мягче и вкуснее:
- Производите двойную перегонку;
- Используйте уголь для очистки;
- Разведите до питьевой крепости или чуть-чуть крепче;
- После смягчения жидкость должна отстояться в течение недели.
И не пугайтесь, если после проведенной процедуры изменится показанная ареометром крепость напитка. Это всего лишь погрешность измерений, связанная с изменением плотности.