Ферментированный солод для пива
Ферментированный солод используемый в пивоварении
Представить себе пивоварение без солода практически невозможно, это один из основных компонентов для приготовления хорошего пива. Однако солод может быть разным, и не все начинающие хорошо понимают разницу. В этой статье мы предлагаем разобраться, что же такое ферментация и чем ферментированный солод для пива отличается от не ферментированного.
Что такое ферментация
Ферментация – это процесс разложения сложных молекул сахаров на более простые составляющие. Ферментация может происходить под воздействием температуры, ее могут осуществлять дрожжи или бактерии. Этот процесс используется практически во всех мировых кухнях, например, квас и айран – это тоже продукты ферментации.
Что такое ферментированный солод
И если с продуктами ферментации все мы, так или иначе, встречались в своей жизни, с ферментированным солодом все чуть-чуть сложнее. Речь в данном случае идет только о ржаном красном солоде. И технологически это представляет из себя ферментацию проросших семян данного сорта. Фактически, это квашение солода под чутким технологическим контролем.
Ферментированный солод в домашних условиях
Чтобы подготовить сырье из ржаного солода дома своими руками потребуется несколько простых шагов:
- Промывка и просев
Зерна нужно тщательно помыть и отсеять от мусорных примесей.
- Проращивание
На то, чтобы семена проросли, потребуется около недели. Периодически необходимо сливать часть воды и добавлять свежую.
- Сушка
Ферментированный солод нуждается в сушке, причем эта стадия включает важные химические процессы. Сушить ржаной солод необходимо в чистом помещении, где нет посторонних ароматов. Выложите зерна ровным и тонким слоем и постепенно нагревайте в течение 24 часов. В конце процесса температура должна дойти до 80 градусов.
- Очистка от ростков
Ростки на семенах требуется удалить, так как они будут портить вкус конечного продукта.
- Помол
Рекомендуемая величина зазора на вальцах колеблется в пределах 0,8–1,14 мм, полученный пивной помол будет оптимальным для дальнейшего приготовления напитка.
Ферментированный солод в пивоварении
Добавление ферментированного ржаного солода придает готовому пиву более богатый вкус, цвет и аромат. На сам процесс брожения он не влияет. При приготовлении темных сортов, например, элей и портеров, добавляют 5-10% ржаного ферментированного солода. Благодаря этому пиво приобретает характерную легкую кислинку.