Чем подкрашивают самогон
Чем подкрашивают самогон в наши дни
Приятный цвет и аромат важны не только для игристого вина или выдержанного виски. Эстетическое удовольствие при употреблении алкогольных напитков зачастую значит больше, чем непосредственно пьянящий эффект. Правильно подобранный натуральный краситель может открыть новые ощущения и при приготовлении домашнего алкоголя.
Зачем окрашивают самогон
По своей природе самогон бесцветен и обладает достаточно резким запахом и вкусом. Такой продукт подходит не всем, и чтобы сгладить негативные эффекты, люди добавляют красители и ароматические добавки. Окрашивание позволяет:
- добавить приятный глазу цвет;
- убрать неприятный запах;
- сделать вкус мягче.
Окрасить можно любой самогон, однако стоит понимать, что для итогового впечатления технология производства гораздо важнее. Некачественную продукцию не спасут никакие добавки и красители.
Какие бывают натуральные красители
Для любителей домашнего алкоголя нередко важным фактором является натуральность сырья и отсутствие лишней химии. Не стоит изменять своим взглядам, существует множество рецептов по подкрашиванию самогона без химических красителей, с использованием исключительно домашних ингредиентов.
Чай
Самый простой, однако не самый эффективный метод. Цвет напитка, конечно, изменится, а вот на вкус и аромат такое окрашивание вряд ли повлияет. Возьмите столовую ложку листового чая на три литра самогонки. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на три дня. При желании, можно использовать ароматизированный чай с бергамотом, не подойдет разве что пакетированный чай.
Жженый сахар (сахарный колер)
Чаще всего его используют при приготовлении водки, однако для самогона он также подойдет. Для приготовления необходимо высыпать сахар на сухую сковородку и добавить немного воды. Когда смесь приобретет нужный карамельный оттенок, ее необходимо добавить в напиток. Полученный самогон приобретет легкий коньячный цвет, а вкус смягчится и станет немного слаще.
Кофе
Некоторые ценители уверены, что именно кофе лучше всего влияет на вкус самогона. Кофе подойдет любой, кроме растворимого. При использовании зернового, добавьте на 1 литр самогона около 40 обжаренных зерен и настаивайте от пары недель до пары месяцев. Чем дольше – тем насыщеннее цвет.
В случае с молотым кофе понадобится примерно 50 гр на литр (4 с небольшим столовые ложки без горки). Настаивать достаточно всего одну ночь, главное хорошо процедить напиток через кофейные фильтры.
Апельсиновые корки
Сушеные корки апельсина позволят облагородить напиток, придав ему приятный аромат и золотистый оттенок. Можно использовать и другие цитрусовые, например, лимоны, в таком случае цвет будет слегка салатовым. На 3л самогона достаточно кожуры одного большого апельсина или пары небольших лимонов. Смесь необходимо настаивать до пары недель в закрытой емкости.